Горячее цинкование

Горячее цинкование — покрытие металла (обычно железа или стали) слоем цинка для защиты от коррозии путём окунания изделия в ванну с расплавленным цинком при температуре около 460 °C. Под атмосферным воздействием чистый цинк (Zn) вступает в реакцию с кислородом (O2) и формирует оксид цинка (ZnO), с последующей реакцией с диоксидом углерода (CO2) и формированием карбоната цинка (ZnCO3), обычно серого матового, достаточно твёрдого материала, останавливающего дальнейшую коррозию материала.

Горячее цинкование по (ГОСТ 9.307-89) считается одним из самых надёжных, экономичных и потому распространённых методов защиты железа и стали от коррозии.

Для металлоконструкций горячее цинкование является бесспорно самым распространённым видом покрытия. Толщина цинкового слоя колеблется от 30 до 100 мкм, обычно — от 45 до 65 мкм.

По данным American Galvanizer Association горячее цинкование обеспечивает защиту от коррозии:

В промышленной среде 65 лет

В тропической среде: 70 лет

В пригородной среде: 85 лет

В загородной среде: 120 лет


Технология нанесения защитного покрытия на заводе выполняется в соответствии с ГОСТ 9.307–89. Процедура осуществляется в несколько этапов:

1. Подготовка поверхности для лучшего сцепления цинка с металлом. Состоит из:

обезжиривания. Проводится при помощи щелочных или кислотных растворов с целью удаления загрязнений органического характера при t 60-80° С;

промывки (необходима для удаления чистящего вещества, остатков жира);

травления соляной кислотой. Нужно, чтобы избавиться от ржавчины, окалины;

очередной промывки (для снятия солей и результатов травления);

флюсования (обеспечивает окончательную очистку, способствует образованию пассивной пленки. Последняя препятствует окислению, положительно влияет на смачивание изделия раствором цинка);

сушки. Если пренебречь этим этапом и сразу погрузить изделие в цинк, защитный слой не будет равномерным;

2. Процесс горячего цинкования. Металлическую конструкцию погружают в ванну с подогревом, которая наполнена цинковым раствором. При этом тщательно подбирается скорость погружения (слишком низкая влечет за собой плавление флюса и образование окислов, высокая – флюс не расплавится, на поверхности будут дефекты). В емкости с цинком изделие выдерживают 3-10 минут. За этот период поверхность расплава покрывается слоем шлака, который обязательно удаляется перед извлечением. Толщина цинка на основном металле зависит от скорости вынимания изделия из ванны – чем медленнее, тем она больше. Оптимальная толщина цинкового покрытия: от 80 до 200 мкм;

3. Контроль качества проведенной процедуры согласно ГОСТу 9.307–89. Каждая партия оцинкованных изделий проверяется на прочность сцепления, внешний вид, толщину.






Назад

Наверх

109202, Москва,
Перовское шоссе, 21
+7 (495) 135-14-17
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт
с 9:00 до 20:00
Пишите нам в любое удобное время
1351417@mail.ru
© 2012-2018 ИПК "ТЕМП"
All Rights Reserved